QMH – Teile A – C – Prozess Beschreibungen

Revisionsstand: 2.9 am 03.06.2024

A

Wegweiser

A-1 Inhaltsverzeichnis
A-2 Vorwort
A-3 Informationsblatt
A-4 Geltungsbereich
A-5 Benutzung des Qualitätsmanagement-Handbuches
A-5.1 Inkraftsetzung
A-5.2 Begriffe und Definitionen
A-5.3 Abkürzungsverzeichnis
A-6 Querverweismatrix
A-7 Liste der gültigen Formulare

B

Führung und Organisation

B-1 Verantwortung der Leitung 
B-1.1 Leitbild
B-1.2 Qualitätspolitik
B-1.3 Vereinbarung und Organisation des kitawo (Verpflichtungserklärung)
B-1.5 Organisation des Qualitätsmanagement-Systems (inkl. Stellenbeschreibungen QMBs)
B-1.6 Kontext des Unternehmens
B-1.6_V1 VA Anforderungen der Interessenspartner
B-1.6_V2 VA Kindeswohlgefährdung § 8a SGB VIII
B-1.7 Qualitätsziele
B-1.8 Qualitätsplanung
B-1.9 Überwachung Zielerreichung, Bewertung und ständigen Verbesserung des Qualitätsmanagement-Systems
B-1.10a Lenkung Dokumente und Qualitätsaufzeichnungen
B-1.10b Aufbewahrungsfristen
B-1.11 Krisenmanagement
B-1.12 Datenschutz
B-1.13 Projektmanagement und Anpassung von Dienstleistungen
B-1.14 Management Chancen und Risiken
B-2 Personalmanagement
B-2.1 Personalmanagement
B-2.2 Kommunikation
B-2.4 Personalentwicklung
B-2.4_K1 Ausbildungskonzept
B-2.5 Arbeitssicherheit
B-2.6 Schulungen / Fortbildung
B-3. Management freiwilliger sozialer Arbeit
B-3.1 Management freiwilliger sozialer Arbeit
B-3.2 Kommunikation Planung und Organisation
B-3.3 Schulung / Fortbildung
B-4. Finanzmanagement – Lieferantenmanagement
B-4.1 Finanzmanagement
B-4.3.6 Steuerung von extern bereitgestellten Prozessen, Produkten und Dienstleitungen
B-5. Sozialmarketing
B-5.1 Vermarktung sozialer Dienstleistungen
B-5.2 Öffentlichkeitsarbeit
B-6. Qualitäts-Controlling
B-6.1 Qualitäts-Controlling
B-6.2 Ereignismanagement (in Probe)
B-6.3 Verbesserungsmanagement
B-6.4 Rückmeldungsmanagement
B-6.5 Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen
B-6.6 Rückmeldung und Befragung von Mitarbeitenden
B-6.7 Interne Qualitätsaudits
B-7 Gebäudemanagement
B-7.1 Gebäudemanagement
B-7.2 Hausreinigung
B-7.3 Pflege der Außenanlagen
B-7.4 Instandhaltung und Instandsetzung
B-7.5 Wartung
B-7.5_V1 VA Prüfung ortsveränderlicher Betriebsmittel
B-7.5_V2 VA Kontrolle der Außenanlage und Spielgeräte.

C

Dienstleistung in der Kindertageseinrichtung

C-1.1 Grundsätze und gesetzliche Grundlagen
C-1.2 Konzeption / Bildungs- und Erziehungsplan
C-1.3 Bildungs- und Erziehungsplan Teil 1 Grundlagen
C-2 Pädagogische Arbeit mit Kindern
C-2.1 Pädagogische Arbeit mit Kindern
C-2.1.1 Sprachbeobachtung (mit Arbeitshilfe)
C-2.1.2 Situationsanalyse
C-2.1.3 Kindbezogene Förderung
C-2.1.4 Spielbereiche (Möglichkeits- + Forschungsbereiche) und Materialien
C-2.1.5 Auswertung- und Planungsbesprechungen
C-2.3.1 Eingewöhnungsphase
C-2.3.2 Bring- und Abholsituation
C-2.3.2_V2 VA Abholen
C-2.3.2_V3 VA Kind wird nicht abgeholt
C-2.3.3 Entwicklungsbeobachtung und -planung
C-2.3.4 Gesunde Ernährung / Mahlzeiten
C-2.3.4_A1 Deklaration Allergene und Zusatzstoffe
C-2.3.5 Feste/ Feiern
C-2.3.6 Spielphasen, Projekte, Angebote und Aktivitäten
C-2.3.7 Ablösephase und Gestaltung von Übergängen
C-2.3.8 Konzeption Inklusion
C-2.3.9 Ruhe, Entspannung und Schlafen
C-2.3.10 Bewegung
C-2.3.11 Beteiligung von Kindern
C-2.3.12 Erwerb einer Zweitsprache (Bilingual)
C-2.3.13 Arbeit mit Kindern bis drei Jahre
C-3 Gestaltung der Räume und Außenanlagen
C-3.1 Gestaltung der Räume und Außenanlagen
C-4 Zusammenarbeit mit Personensorgeberechtigte
C-4.1 Zusammenarbeit mit Personensorgeberechtigte / Erziehungspartnerschaft
C-4.2 Aufnahmeverfahren
C-4.3 Mitwirken von Personensorgeberechtigte
C-4.4 Information und Beratung von Personensorgeberechtigte
C-4.5 Aktivitäten und Begegnungen von Personensorgeberechtigte
C-5 Gesundheitsvorsorge und -fürsorge
C-5.1 Gesundheitsvorsorge/-fürsorge
C-5.2 Umgang mit Diabetes
C-5.3 Erläuterungen zu Ersthelfende Ausbildung
C-6 Hauswirtschaft und Hygiene
C-6.1 Hauswirtschaft und Hygiene
C-6_V1 Eigenkontrollsystem Lebensmittelhygieneverordnung
C-6_V2 VA Hygieneplan
C-6_V2_A2 VA Hygieneplan  Anlage 2 Lüften
C-6_V3 VA Hygieneplan bei Kleintierhaltung
C-7 Interne Organisation
C-7.1 Interne Organisation
C-8 Vernetzung und Zusammenarbeit im Sozialraum
C-8.1 Vernetzung und Zusammenarbeit im Sozialraum
C-9 Dokumentation und Evaluation
C-9.1 Dokumentation
C-9.2 Evaluation
C-10 Umgang mit Eigentum der Kunden
C-10.1 Umgang mit Eigentum der Kunden
C-11 Handhabung und Lagerung von Arbeitsmitteln, Waren und Prüfmitteln
C-11.1 Handhabung und Lagerung von Arbeitsmitteln, Waren und Prüfmitteln
C-11.2 Verfahrensanweisung Thermometer